Когда же вы со мной поиграете? Папа с работы - и сейчас же за книгу. А мама - барыня какая! - сразу стирать начала!

Инновационные методы в управлении ДОУ

Автор  Волошенко Галина Владимировна

Актуальность проблемы.
В течение ряда лет в системе дошкольного образования активно ведётся поиск нового облика образовательного учреждения для детей, отвечающего запросам времени, соответствующего потребностям и запросам родителей, индивидуальности каждого ребёнка. Одно из проявлений такого поиска – организация в учреждении инновационной деятельности, которая позволяет в естественных условиях выявить и развивающие возможности инноваций, с одной стороны, и способствовать внедрению передовых идей в систему дошкольных учреждений – с другой. В условиях реформирования дошкольного образования возникла необходимость в поиске новых подходов к организации системы управления и контроля, так как новые формы организации педагогического процесса стали несовместимы с традиционной системой контроля. Главным мотивом повышения уровня результативности своего труда педагоги считали «похвалу» начальства.
Такая система контроля не позволяла получить реальную, объективную картину состояния дел в ДОУ, сделать выводы о дальнейшем его развитии. Поэтому в рамках развития учреждения мы пришли к необходимости реконструирования системы управления и контроля педагогическим процессом, путем внедрения в практику новых научно-педагогических технологий и достижений, в частности концепции управления по результатам
Актуальность и значимость данной проблемы обусловливает тему работы: «Инновационные методы в управлении ДОУ».
Объектом исследования является: Управление качеством дошкольного образования.

Предметом исследования является: Система контроля и мониторинга в управлении развитием дошкольного образовательного учреждения, как одно из направлений инновационной деятельности.

Новизна исследования.
В современной научно-педагогической литературе мы встречаем сейчас много материалов по реорганизации системы управления, но целостной системы, которая подошла бы в полной мере к условиям конкретного учреждения нет. Мы попытались в выработать такую систему, которая была бы наиболее эффективна в условиях нашего учреждения.

Цель исследования: Выявить пути и средства эффективного воздействия системы мониторинга и контроля на качество управленческой деятельности в развитие дошкольного образовательного учреждения

Задачи работы:
• Демократизировать процесс управления дошкольным учреждением, создать атмосферу уважения, доверия и успеха для каждого члена коллектива.
• Перейти от вертикальной командно – административной системы управления к горизонтальной системе профессионального сотрудничества, от контроля «сверху» к режиму самоконтроля.
• Формировать персональную ответственность педагогов за результат своего труда.
• Развивать профессиональные и менеджерские качества и навыки педагогов.

Гипотеза
Внедрение в организационную систему управления психолого-педагогического мониторинга:
• обеспечит эмоционально-психологический комфорт для работы структурно-организационных групп, обеспечит поддержку каждому ребенку и члену коллектива в самореализации и саморазвитии;
• обеспечит переход от вертикальной командно – административной системы управления к горизонтальной системе профессионального сотрудничества, от контроля «сверху» к режиму самоконтроля.
• позволит всему коллективу не только приспосабливаться к меняющейся образовательной ситуации, но и активно участвовать в инновационных процессах;
• позволит оптимизировать управление процессами, включить в пространство управленческой деятельности значительное число педагогов и специалистов
• позволит сделать контроль демократичным и предельно объективным, адаптированным к условиям работы учреждения в режиме активного развития.

Качество образования и эффективность управления дошк образ учреждением.
Проблема качества образования и управления им относится к тем немногим проблемам современной действительности, которые практически одновременно были поставлены практикой и теорией.

Каждое дошкольное учреждение сегодня должно доказывать свою необходимость и завоевывать свою образовательную нишу. Достигнуть этого можно только благодаря высокому качеству дошкольных образовательных услуг.
В современных условиях возросла роль научного управления дошкольным учреждением. Ученые считают, что управлять научно, значит выявлять закономерности, прогрессивные тенденции в педагогическом процессе и планировать его в соответствии с этими тенденциями и учетом объективных возможностей.
М. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедуори в своих исследованиях трактуют управление как стимулирующий элемент социальных изменений, как процесс планирования, мотивации и контроля, необходимый для достижения целей в условиях меняющейся среды. В настоящее время ученые используют термин «менеджмент». Использовать механизмы контроля для управления качеством – важнейший принцип в теории менеджмента.
Одним из важнейших организационных условий оптимизации процесса управления развитием образовательного учреждения является создание и поддержка в нем самоорганизационных сил. Этому способствуют адекватность оценки коллективами собственной деятельности и своевременность её коррекции в нужном направлении. В.Г. Алямовская рассматривает как один из методов оптимизации деятельности педагогического коллектива по достижению качества образования психолого-педагогический мониторинг. Систематическое отслеживание результатов педагогической деятельности, её коррекция – суть мониторинга. Другими словами мониторинг является одним из методов контроля. Мониторинг – это контроль не результата, а процесса деятельности, выявление тенденций динамики её развития. В науке управления мониторинг определяется как универсальный тип мыследеятельности, который требует и особых знаний, и специфических навыков, и профессионализма. Но, прежде всего он требует культуры сбора информации. Поэтому мониторинг часто считают специфической информационной технологией.
Психолого-педагогический мониторинг – это сложный процесс, включающий в себя систему взаимосвязанных специфических видов деятельности, носителями которых являются разные участники, выполняющие различные функции, необходимые для оперативного отслеживания результатов педагогических воздействий и среды дошкольного учреждения на здоровье, физическое и психическое развитие ребенка.
Характеристика психолого-педагогического мониторинга как метода контроля.

Контролирующая деятельность содержит два основных компонента: информационно-аналитическую и контрольно-диагностическую деятельность, которые должны позволять руководителю в любой промежуток времени знать результаты, характер и направленность воспитательно-образовательной работы. Таким образом, наличие обратной связи в управлении является важнейшим условием его осуществления. Управление дошкольным образовательным учреждением может стать результативным только при условии, если оно будет иметь достаточное информационное обеспечение, следовательно, одной из важнейших управленческих задач руководителя является организация циркуляции информации между управляющей подсистемой и различными звеньями управляемой подсистемы.
Влияние внедрения в практику работы ДОУ системы психолого-педагогического мониторинга на эффективность управления качеством образовательной работы.
На примере работы нашего ДОУ предлагаю познакомиться с системой внедрения в практику работы педагогического коллектива психолого-педагогического мониторинга, как одного из направлений инновационной деятельности и проследить его влияние на эффективность управления ДОУ.
Цели работы ДОУ ориентированы на заказ семьи, который в последнее время сместил акценты с потребности в присмотре за ребёнком, на наличие в детском саду хороших условий для здоровья и психологического комфорта и раннего образования своих детей, с максимально широким спектром услуг, что продиктовано реальным переходом всей системы образования в режим непрерывного развития и значимостью хорошего, результативного старта обучения ребёнка в начальной школе, который во многом определяет перспективы образованности взрослого человека.
Но, при работе ДОУ в режиме инноваций, на протяжении лет сохранялась традиционная система руководства и контроля. Почувствовав, что коллектив засасывает однообразие, привыкание к обыденности, накапливается профессиональная усталость, мы осознали необходимость внесения изменений в жизнедеятельность всех структур ДОУ. С целью создания наилучших условий для работы, воспитания и обучения всех участников образовательного процесса в детском саду было решено осуществить структурную перестройку, создать нормативно-правовую базу функционирования и развития, изменить содержание учебно-воспитательного процесса. Чтобы заранее не обречь преобразования на неуспех, требовалось вовлечь коллектив в обсуждение возможных изменений. С этой целью была проведена большая диагностическая и аналитическая работа, доказавшая объективную необходимость преобразований. Данная работа вылилась в создание проекта программы развития учреждения на ближайшие пять лет. Для реализации программы развития требовалась система диагностики, охватывающая все стороны деятельности ДОУ и позволяющая судить о степени отклонения реальной картины положения дел от предполагаемого результата в любой момент. Диагностика в ДОУ присутствовала всегда, но она не давала реальной картины положения дел – исследовались отдельные области, не проводилась аналитическая работа, не выявлялись взаимосвязи различных видов деятельности.

Поэтому возникла необходимость создания такой системы мониторинга, которая позволила бы не только отслеживать происходящие события, но и влиять на них.
Учитывая современные научные подходы, данная служба психолого-педагогического мониторинга позволяет осуществлять многоплановый, целенаправленный, систематический контроль, сбор информации и отслеживание её динамики, выработку мер по регулированию процессов поддержания системы управления ДОУ на заданном уровне или переводу её на более высокий уровень.
При организации работы с кадрами служба контроля и мониторинга позволяет формировать профессиональную ответственность педагогов за конечный результат своего труда, развивать профессиональные и менеджерские качества педагогов, управленческую компетентность, обеспечивать личностно-ориентированный подход к деятельности педагогов, по достижению максимальных результатов
Банк информации, собранный в результате работы службы за год позволяет сделать максимально адекватные выводы о состоянии системы воспитательно-образовательной работы в ДОУ, о её качестве, об уровне квалификации и педагогического мастерства педагогов. Эти данные используются при составлении плана контроля и мониторинга на следующий учебный год.

При составлении плана – графика контроля и мониторинга на новый учебный год, используется дифференцированный подход к использованию кадровых ресурсов, используя план персонального контроля.
Педагоги очень высокого уровня (соответствует в.к.) – наставники – их компетентность и добросовестность очевидны и проверены временем;
цель контроля – уровень продуктивности; исполнитель – сам педагог;
форма, вид контроля – самоконтроль, взаимоконтроль.
Педагоги высокого уровня (соответствует п.к.) – мастера своего дела – нуждаются в новых идеях, способны создавать самостоятельно варианты этих идей;
цель контроля – увлечь новой идеей, помочь выделить новую проблему и.т.д.;
исполнитель - ст. воспитатель, сам педагог;
форма, вид контроля – собеседование, посещение занятий, наблюдение за работой, самоанализ.
Педагоги среднего уровня (соответствует в.к.) – перспективные педагоги – нуждаются в методическом контроле; цель контроля – методическая помощь,
исполнитель – старший воспитатель, заведующая;
форма, вид контроля – методическая помощь (посещение занятий, собеседование, анализ, привлечение к самоанализу, и др.
Педагоги низкого уровня – без категории – вновь принятые на работу, молодые специалисты
цель контроля – проверить насколько педагог владеет мастерством, прогноз педагогического потенциала специалиста, методическая помощь, психологическое сопровождение;
исполнитель – заведующая, старший воспитатель, педагог-психолог;
форма, вид контроля – констатирующий, тематический, сравнительный, совместный анализ и др.
Педагоги недопустимого уровня – педагогически несостоятельные - недостаточная добросовестность, профессиональная инфантильность, педагогический брак, нарушение прав ребёнка; Цель контроля - жесткий контроль за профессионализмом;
Исполнитель - старший воспитатель, заведующая, педагог-психолог, представители профкома и других органов самоуправления;
Формы, вид контроля - посещение занятий, наблюдения во всех видах деятельности по плану, опрос родителей, собеседование, разрешение конфликтных ситуаций и др.

Нами была подобрана картотека карточек контроля и др., что является содержанием отслеживания и определяются критерии оценки отдельных фактов по 3-х балльной шкале.
Все карточки анализа поступают в банк информации, где хранятся, анализируются, обрабатываются.
В итоговые периоды полученная информация обобщается по нескольким направлениям и с разными целями:
- для осуществления анализа работы коллектива за прошедший учебный год,
- для осуществления определения уровня мастерства и профессионализма педагогов, - для самоанализа и анализа качества организационной деятельности педагога;
- для определения степени выполнения Государственного образовательного стандарта и т.д.
По результатам планируются мероприятия по регулированию и коррекции, составляются и прогнозируются программа развития ДОУ.
Участниками мониторинга являются: руководитель службы мониторинга, основная группа мониторинга и оперативная группа мониторинга.
Основная группа мониторинга – постоянная. Оперативная группа мониторинга не имеет постоянного состава и создаётся руководителем службы по необходимости. Основная функция- сбор информации.

Повышение качества дошкольного образования – результат внедрения системы мониторинга в практику работу дошкольного учреждения.
В результате проведенного анализа социологической, психолого-педагогической, методической, научно-педагогической литературы в исследовании установлено, что преобразование и развитие системы дошкольного образования в значительной степени определяется тем, насколько эффективно осуществляется управление всеми её звеньями и в первую очередь – внедрение в практику дошкольного образовательного учреждения новейших научно-практических достижений в области управления. Особую значимость организация мониторинга приобретает в момент перехода дошкольного учреждения из режима функционирования к режиму развития, поскольку мониторинг, объединяя в себе ряд специфических управленческих деятельностей и обеспечивая их взаимодействие, способствует эффективному построению образовательного процесса и позволяет творчески управлять им впоследствии.
Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что внедрение в практику деятельности дошкольного учреждения технологий психолого-педагогического мониторинга – это шаг вперед по пути улучшения качества дошкольного образования, повышения его значимости в общей системе образования. Это направление управленческой деятельности лежит в русле формирующейся парадигмы современного образования.

В исследовании доказано, что внедрение в организационно-педагогическую структуру службы психолого-педагогического мониторинга:
- обеспечило эмоционально-психологический комфорт для работы структурно-организационных групп, обеспечило поддержку каждому ребенку и члену коллектива в самореализации и саморазвитии;
- позволило коллективу не только приспосабливаться к меняющейся ситуации, но и активно участвовать в инновационных процессах;

Прочитано 8231 раз