Мы дети твои Россия!

Автор  Волошенко Галина Владимировна

РОССИЯ, МЫ ДЕТИ ТВОИ
• Октября 27, 2015
• Автор Эдуард СТАТИВКИН
• Рубрика Фестивали

Наша страна является, пожалуй, самой многонациональной из всех государств мира. Не является исключением и Ставропольский край, где бок о бок проживают люди более ста национальностей. Вот почему так важно, особенно в нынешнее не простое время, воспитывать уже с юных лет уважение к обычаям и культуре других народов.
Прекрасный пример в этом подает город-курорт Ессентуки. Так, в детском садике № 10 «Ивушка», который является экспериментальной площадкой управления образования администрации города, прошел очень яркий и красочный фестиваль под символическим названием «Дружат дети всей России». «Мы живем в многонациональном регионе, - отметила руководитель детского садика Галина Волошенко, - и он очень богат своими национальными традициями. У нас воспитываются дети представителей разных народов, и мы бы хотели, чтобы они жили в дружбе и радости общения между собой. И к участию в этом фестивале мы пригласили ребят из других детских садиков и представителей национальных обществ нашего города».
И прошедший фестиваль внес свой неоценимый вклад в познание культуры, традиций русских и казаков, греков и армян, карачаевцев, дагестанцев и других народов, проживающих в городе Ессентуки. А начался он с выхода русской красавицы с громадным караваем хлеба в сопровождении ребят, которые несли в своих руках символику всех субъектов необъятной Российской Федерации. Это как хлеб-соль детям всей страны. Потом был русский хоровод в национальных костюмах, который сменился зажигательным греческим танцем «Сиртаки». Детская студия «Ритмы Кавказа», в которой есть много выпускников детского садика «Ивушка», продемонстрировала свое блестящее умение в исполнении горских и греческих танцев. Не отрываясь, смотрели дети на участников группы «Арарат», которые на национальных инструментах исполняли армянские народные мелодии. Свое умение исполнять национальные танцы продемонстрировали воспитанники, конечно, детских садиков «Ивушка», «Зоряночка» и «Елочка». А затем был общий большой хоровод всех участников фестиваля под девизом «Чтобы солнышко светило, чтоб дружили я и ты!».
Галина Волошенко вручила всем участникам фестиваля дипломы за сотрудничество и культурный вклад в художественно-эстетическое развитие дошкольников в рамках фестиваля «Дружат дети всей России» и пригласила родителей и детей посетить мини-музеи народов, проживающих на территории города Ессентуки, в отдельных детских группах.
А посмотреть было на что. Дети и взрослые с интересом рассматривали казачье и русское подворье с его старинным укладом жизни. Здесь их ждало угощение и исполнение русских и казачьих песен. Греческий мини-музей поразил посетителей великолепными женскими и мужскими национальными костюмами с острова Крит, коллекцией древних монет, амфор, даже был выставлен камень со священной горы Афон, фотографиями зданий с классической греческой архитектурой. Было на что посмотреть и в мини-музеях КарачаевоЧеркесии и Дагестана. Чувствуется, что и дети, и взрослые вложили все свое умение и душу, чтобы представить свой народ в лучшем виде. Но, не в обиду будет сказано, самым впечатляющим оказался мини-музей армянской культуры. В центре, конечно, была большая фотография горы Арарат, украшенная флагом республики. Были представлены старинные кресты, артефакты, камни-хачкари, а девочка читала посетителям историю своего древнейшего государства. Поражало и обилие разнообразных национальных блюд. «Нам в этом, - говорит учительница армянской воскресной школы Лусине Каграманян, - очень помогли служители армянских церквей Кавказских Минеральных Вод, а родители детей приготовили такие замечательные национальные блюда». К слову, национальные блюда были во всех мини-музеях и дети с удовольствием лакомились ими.
«Такое интернациональное воспитание, - подчеркнула начальник общего отдела дошкольного образования управления образования городской администрации Афина Шарова, - мы прививаем с самого раннего детства, воспитываем их в уважении к людям других национальностей. И вы сами видели, с каким восторгом дети встречали выступления национальных диаспор. И если бы правители стран мира встречались не только на саммитах, а посещали вот такие фестивали, то дружили бы дети всей Земли».
НА СНИМКЕ: мини-музей Армении.
Фото автора.

Прочитано 491 раз